SOS Kinderdorf Berlin

14. März 2019
Schöne Eindrücke vom Tag der Musik im SOS-Kinderdorf Berlin! Wir danken der GEMA für die toll klingende Kooperation und dem Team vom SOS-Kinderdorf sowie allen unseren Musikpädagogen*innen!

“Bereits zum zweiten Mal tönte und klang es einen ganzen Tag aus der Botschaft für Kinder. Das besondere Datum rund um Instrumente und Klänge wurde dem SOS-Kinderdorf Berlin wieder von der GEMA geschenkt und in Kooperation mit dem Klingendes Museum Berlin organisiert. Über 160 junge Menschen konnten diesmal am 14. März in insgesamt elf Workshops in sehr verschiedene Bereiche und Arten des Musizierens eintauchen und sich selbst ausprobieren. Vom Erdgeschoss bis in die Skylounge Bar im 5. Stock wurde mehreren Disziplinen aus der Welt der Musik sehr viel Raum gegeben. So trugen bspw. die teilnehmenden KITA-Kinder, durch ihre sehr aktive instrumentale Untermalung des „Peter & Der Wolf“ Workshops, zur Erheiterung des gesamten dritten Stockwerkes bei, während im großen Tagungsbereich auf der ersten Etage verschiedenste Instrumente aus der Welt der Bläser und Streicher unter Anleitung der Pädagog*innen des Klingenden Museums ausprobiert werden konnten. In sehr modernen Varianten der Klangerzeugung konnten sich die Jugendlichen in den Angeboten für DJing (Danke an Stephan Zovsky!) und Beatboxing (Danke an das Hiphopmobil!) versuchen und verloren schnell die Hemmungen, um mit den teilweise in der Musikwelt sehr bekannten Workshopleiter*innen durch den Zugang über die Musik, wichtige Themen aus ihrem Alltag besprechen zu können. Das klassische Duo Gromes-Riem verzauberte die Kinder unter 9 Jahren mit kindgerechten Interpretationen aus der Klassik und sorgte für ein konzentriertes gemeinsames Musikerlebnis. Ein absolutes Highlight war sicher auch der Stimme & Gesang Workshop von Jocelyn B. Smith, welche mit ihrem Gesang und ihrer Ausstrahlung beim Lunchkonzert am Flügel im Anschluss, nicht nur ihre Schüler*innen, sondern auch alle teilnehmenden Gäste nachhaltig bewegte. Die Message war ganz klar: Nutzt Eure Stimme! Nutzt Eure Möglichkeiten! Nutzt Euer Leben – Bei Titeln wie „Hallelujah“, „Change“ und ihrem berühmten Stück aus dem König der Löwen Soundtrack „Der Kreis des Lebens“, wurde die Kraft der Musik für alle deutlich spürbar. “
SOS-Kinderdorf Berlin